Datenschutzerklärung

Dieses Dokument gibt Aufschluss über die Datenschutzrichtlinien der Website annaneumeister.at.

Der Schutz deiner persönlichen Daten ist mir wichtig und ich respektiere deine Privatsphäre. Ich verzichte zur Gänze auf Daten-hungrige Social Media Plugins und beschränke die Erhebung von Informationen durch meine Website bewusst auf ein Minimum. Die Verwendung deiner Daten erfolgt nach bestem Wissen und Gewissen und basiert ausschließlich auf Grundlage der in der EU geltenden gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). Mittels dieser Datenschutzerklärung möchte ich dich über Art, Umfang und Zweck der von mir erhobenen und genutzten personenbezogenen Daten informieren und dich darüber aufklären, welche Rechte du in diesem Zusammenhang hast.

Verantwortlich für die Verarbeitung von Daten auf meiner Website bin ich - Anna Neumeister.


1) Welche Art von Informationen ich einhole

Personenbezogene Daten
Personenbezogene Daten sind jene Daten, mit denen du persönlich identifiziert werden kannst und die du beim Besuch meiner Website freiwillig elektronisch übermittelst (zb. dein Name oder deine Email Adresse).
Eine Nutzung meiner Website ist grundsätzlich ohne jegliche Angabe personenbezogener Daten möglich - wenn du allerdings gewisse Services meiner Website in Anspruch nehmen möchtest (zb. Nutzung des Kontaktformulars oder meines online Fragebogens), ist eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich.

Allgemeine Daten & Informationen
Gewisse nicht-personenbezogene Daten - wie zb. verwendeter Browser, Betriebssystem, Verweisseite, IP-Adresse, Uhrzeit des Zugriffs usw. - werden automatisch erhoben, wenn du meine Website besuchst und in sogenannten Server Log Files gespeichert. Diese Daten können keinen bestimmten Personen zugeordnet werden und es findet auch keine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen statt.
Ich verwende diese Informationen, um besser zu verstehen, wie meine Website benutzt wird und um mein Angebot und meine Inhalte optimieren und besser gestalten zu können. Eingeholt werden diese Informationen von Squarespace und Google Analytics (siehe Punkt 5 und 6).

Die Datenschutzbestimmungen von Squarespace findest du hier: https://de.squarespace.com/privacy/
Die Datenschutzbestimmungen von Google Analytics findest du hier: https://privacy.google.com/businesses/compliance/


2) Zugang zu deinen Informationen

Ich verkaufe oder vermiete deine Informationen nicht an Dritte und gebe sie auch nicht für Werbezwecke weiter. Im Moment teile ich deine Informationen auch nicht mit Service Providern - sollte ich jemals Services oder Funktionen anbieten wollen, die dies erforderlich machen (zb. für den Versand eines Newsletters) informiere ich dich an dieser Stelle darüber.


3) Kontaktformular

Wenn du mir per Kontaktformular Anfragen zukommen lässt, werden deine Angaben aus dem Formular - inklusive der von dir angegebenen Email Adresse - zur Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei mir gespeichert. Diese Daten werden nicht für andere Zwecke verwendet (wie die Übermittlung von Marketing Material o.ä.) und ohne deine Einwilligung auch nicht an Dritte weitergegeben.


4) Cookies

Diese Website verwendet Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die von deinem Internetbrowser auf deinem PC, Mac oder Mobilen Gerät abgelegt und gespeichert werden. Für gewöhnlich besteht der in einem Cookie enthaltene Text aus einer Reihe von Buchstaben und Nummern, durch die dein Browser von Internetseiten und Servern identifiziert werden kann. Dies dient u.a. dazu, dass dein Browser beim nächsten Besuch wiedererkannt wird und erlaubt es mir zu sehen, welche Seiten meiner Website von deinem Browser aufgerufen wurden. Cookies helfen mir dabei, meine Inhalte relevanter zu gestalten und meine Website laufend zu verbessern.
Eine Nutzung meiner Website ist auch ohne Cookies möglich, dies wirkt sich jedoch u.U. auf gewisse von mir angebotene Zusatzfunktionen und deren Nutzbarkeit aus. Du kannst das Speichern von Cookies in deinem Browser deaktivieren, auf bestimmte Websites beschränken oder festlegen, dass du über das Setzen von Cookies informiert werden willst. Weiters ist es auch möglich, das automatische Löschen von Cookies beim Schließen des Browsers zu aktivieren oder Cookies manuell von der Festplatte deines Rechners zu entfernen.

Anleitungen für die Cookie Einstellungen der gängigsten Internetbrowser findest du unter den folgenden Links:
Cookies löschen: Google Chrome | Internet Explorer | Mozilla Firefox | Safari
Cookies blockieren: Google Chrome | Internet Explorer | Mozilla Firefox | Safari

Wenn du meine Website das erste Mal besuchst, wirst du mit einem Cookie-Banner auf die Verwendung von Cookies hingewiesen. Mit einem Klick auf den “OK”-Button erklärst du dich damit einverstanden, dass Cookies gesetzt werden.


5) Squarespace

Meine Website wurde auf der Squarespace Plattform erstellt. Betrieben wird Squarespace von Squarespace Ireland Ltd., Le Pole House, Ship Street Great, Dublin 8, Ireland („Squarespace”). Squarespace setzt u.a. Cookies ein, um anonyme Benutzerstatistiken zu generieren - diese Statistiken ermöglichen mir beispielsweise zu sehen, welche Inhalte auf meiner Website besonders beliebt sind und wie viele Besucher ich erhalte. Analytics Cookies von Squarespace werden nur dann gesetzt, wenn du dies durch die Bestätigung meines Cookie Banners ausdrücklich erlaubst.

Gewisse Cookies sind für die korrekte Funktionsweise des Squarespace Systems notwendig - diese Cookies werden auch dann gesetzt, wenn du der Verwendung von Cookies über meinen Cookie Banner nicht ausdrücklich zustimmst. Du kannst die Speicherung von Cookies durch eine entsprechende Einstellung deiner Browser-Software verhindern (siehe oben), dies beeinflusst jedoch u.U. die Funktionalität und Nutzbarkeit gewisser Bereiche meiner Website.

Eine Übersicht über die von Squarespace verwendeten Cookies findest du hier: https://de.squarespace.com/cookie-policy/
Die Datenschutzbestimmungen von Squarespace findest du hier: https://de.squarespace.com/privacy/
Squarespace’s Ergänzung zur Datenverarbeitung im Zusammenhang mit der DSGVO findest du hier: https://de.squarespace.com/dpa/

Squarespace erfüllt die Bedingungen des EU-US und US-SWISS Privacy Shield Abkommens: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnjcAAC&status=Active


6) Google Analytics

Google Analytics ist ein Webanalysedienst der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“). Google Analytics verwendet Cookies, die es mir ermöglichen, das Surf-Verhalten meiner BesucherInnen nachzuvollziehen, zu analysieren und besser zu verstehen. Die im Rahmen von Google Analytics von deinem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.
Du kannst die Speicherung von Cookies durch eine entsprechende Einstellung deiner Browser-Software verhindern (siehe oben) - auch hier gilt, dass du in diesem Fall einzelne Funktionen meiner Website nicht vollumfänglich wirst nutzen können.
Du kannst darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf deine Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. deiner IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem du das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterlädst und installierst: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de
Nähere Informationen zu den Nutzungsbedingungen und Datenschutzrichtlinien von Google Analytics findest du unter https://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.

Google erfüllt die Bedingungen des EU-US und US-SWISS Privacy Shield Abkommens: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active


7) Google Maps

Meine Website verwendet ggf. Google Maps, einen Online-Kartendienst von Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“), für die Darstellung von Karteninformationen. Bei der Nutzung von Google Maps wird deine IP Adresse in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die Nutzung von Google Maps erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung und einer leichten Auffindbarkeit von Orten, die für meine BesucherInnen relevant sein könnten.
Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Google kannst du deren Datenschutzrichtlinien entnehmen: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy


8) Deine Rechte

Dir stehen u.a. folgende Rechte zu: du hast jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über deine gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Sperrung, Einschränkung, Löschung (Recht auf Vergessen werden) & Übertragbarkeit dieser Daten. Weiters steht dir das Recht auf Widerruf und Widerspruch zu. Wenn du glaubst, dass die Verarbeitung deiner Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder deine datenschutzrechtlichen Ansprüche in irgendeiner Weise verletzt worden sind, kannst du dich an die Aufsichtsbehörde wenden (in Österreich ist dies die Datenschutzbehörde). Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten kannst du dich jederzeit unter folgender Email-Adresse an mich wenden: hi@annaneumeister.at


9) Rechtsgrundlage für die Verarbeitung deiner Daten

Es gibt verschiedene Rechtsgrundlagen, unter denen ich deine Daten einholen & verarbeiten darf:

I) Freiwillige Zustimmung
Gibst du mir deine freiwillige Zustimmung zur Verarbeitung deiner Daten, beruht die Rechtsgrundlage auf Art. 6 I lit. a DS-GVO.

II) Erfüllung eines Vertrages
Ist die Verarbeitung von personenbezogener Daten zur Erfüllung eines Vertrags mit dir notwendig - beispielsweise bei der Erbringung gewisser Leistungen - so beruht die Verarbeitung auf Art. 6 I lit. b DS-GVO. Muss ich rechtlichen Verpflichtungen nachkommen, durch welche eine Verarbeitung von personenbezogenen Daten erforderlich wird (wie beispielsweise zur Erfüllung steuerlicher Pflichten), so basiert die Verarbeitung auf Art. 6 I lit. c DS-GVO.

III) Berechtigtes Interesse
Basiert die Verarbeitung auf Artikel 6 I lit. f DS-GVO, ist mein berechtigtes Interesse die technisch fehlerfreie Bereitstellung & Optimierung meines Angebots, meiner Inhalte und meines Webauftritts bzw. die Durchführung der Geschäftstätigkeit.


10) Dauer der Datenspeicherung

Das Kriterium für die Dauer der Speicherung von personenbezogenen Daten ist die jeweilige gesetzliche Aufbewahrungsfrist. Nach Ablauf der Frist werden die entsprechenden Daten routinemäßig gelöscht, sofern sie nicht mehr zur Vertragserfüllung oder Vertragsanbahnung erforderlich sind.


11) Haftungsausschluss

I) Haftung für Inhalte dieser Webseite
Die Inhalte, die du auf meiner Webseite findest, wurden und werden stets mit größtmöglicher Sorgfalt erstellt und ausgewählt. Für eigene, von mir selbst kreierte Inhalte auf diesen Seiten bin ich nach den allgemeinen Gesetzen verantwortlich - die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der Inhalte kann ich jedoch nicht garantieren. Ich bin auch nicht dazu verpflichtet, übermittelte oder gespeicherte Informationen Dritter zu überwachen oder nach Umständen zu forschen, die auf eine rechtswidrige Tätigkeit hinweisen. Verpflichtungen zur Entfernung oder Sperrung von Informationen nach den allgemeinen Gesetzen bleiben hiervon unberührt. Eine diesbezügliche Haftung ist jedoch erst ab dem Zeitpunkt der Kenntnis einer konkreten Rechtsverletzung möglich. Bei Bekanntwerden von entsprechenden Rechtsverletzungen entferne ich diese Inhalte umgehend.

II) Haftung für Links auf Webseiten Dritter
Meine Website enthält ggf. Links zu externen Webseiten. Auf den Inhalt dieser externen Webseiten habe ich keinerlei Einfluss, deshalb kann ich für diese fremden Inhalte auch keine Gewähr übernehmen. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber verantwortlich. Von mir verlinkte Seiten werden zum Zeitpunkt der Verlinkung stets auf mögliche Rechtsverstöße überprüft und nur dann veröffentlicht, wenn keine rechtswidrigen Inhalte erkennbar sind. Eine andauernde inhaltliche Kontrolle der verlinkten Seiten ist jedoch ohne konkrete Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung nicht durchführbar. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden derartige Links sofort von mir entfernt.


Diese Website wird von Squarespace gehostet und unterliegt damit den AGB und der Datenschutzerklärung von Squarespace.


Teile dieser Datenschutzerklärung wurden durch den Datenschutzerklärungs-Generator der DGD Deutsche Gesellschaft für Datenschutz GmbH, die Datenschutzaudits durchführt, in Kooperation mit der Medienrechtskanzlei WILDE BEUGER SOLMECKE erstellt.